El gobierno aprueba el proyecto de ley para evitar desperdicio de alimentos, obligando así a productores y distribución a donar excedentes de alimentos que estén en condiciones de consumo.

El gobierno aprueba el proyecto de ley para evitar los desperdicios de alimentos obligando a productores y distribución a donar excedentes de alimentos que estén en condiciones de consumo.

La ley para evitar el desperdicio de alimentos incluye la obligación, por parte del sector productor o el de la distribución, de donar los excedentes de alimentos que estén en condiciones de consumo. Planas, que ha elogiado las buenas prácticas de la distribución alimentaria en esta materia, ha detallado que las tiendas de alimentación de más de 1.300 metros cuadrados tendrán que contar con acuerdos con bancos de alimentos u organizaciones no gubernamentales para donar los alimentos que todavía puedan ser aprovechados.

Además, los establecimientos del sector de la restauración deberán ofrecer al cliente la posibilidad de llevarse en envases la comida o la bebida que no haya consumido.

El proyecto de ley contempla, en segundo lugar, la transformación de algunos alimentos en otros productos como cremas o mermeladas. Si ya no son aptos para el consumo humano, se emplearán -en este orden- para la alimentación animal, subproductos en otra industria o la obtención de compost o biocombustibles.

Luis Planas ha destacado que la norma establece derechos y obligaciones, “pero sobre todo es una ley pedagógica que trata de informar y prevenir ese desperdicio alimentario”, en la línea de las campañas que su departamento desarrolla desde el año 2018. “El alimento más caro es aquel que termina en la basura“, ha afirmado.

El ministro ha remarcado, igualmente, que el proyecto de ley aborda otros aspectos muy significativos, como el consumo de productos considerados poco estéticos, los de proximidad y los de temporada, la agricultura ecológica y las obligaciones de las administraciones en materia de contratación pública.

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